随着化妆品市场的不断扩大和发酵,各种夸大实用效果的护肤品闯入眼帘,看似心动,实则失望。
这不免让大家开始质疑起整个化妆品工业,纷纷投入土法打造护肤品的行列中。
上次提到的凡士林算一个,这次我们说的甘油,又是一款的成分。
甘油是什么?
提起甘油是不是觉得面熟?嗯,那是因为它在我们的小学课本中以硝化甘油的姿态出现,是一种不稳定的爆炸物。
诺贝尔的首项发明——雷管就是针对硝化甘油的工业运用。
而在日常生活中,我们接触到的高纯度甘油,是一款医用药物——开塞露。利用甘油的吸水性和润滑性,在我们仓储吃紧却无法及时清仓时,救我们于水火。
在化妆品行业,甘油是成分表中最为常见的保湿剂,它的保湿性能极强,几乎所有的新型保湿剂研究,都少不了甘油作为保湿参照物,以甘油为线,上下划出业界保湿的天与地。
能成为保湿剂的战斗力计量恒,它一定不是简单的货色。
甘油保湿的优势?
甘油具有极强的亲水性。它自己具备吸附水分的性能,饱和含水量可达40%。
同时,甘油本身触感滑腻,延展性不错,容易在皮肤上成膜,这也就成就了甘油作为基础线的基本格调。
在医疗上,也会用到浓度较高的甘油制剂治疗湿疹,就是利用了甘油的亲水性和吸附性。
保湿成分实验中,在使用4%含量的甘油保湿剂测试保湿性能时,甘油成就了一条保湿分水岭,一般的大分子玻尿酸在甘油面前都要绕道,小分子玻尿酸才勉强可与之一战。
而且,甘油它便宜啊,10ml高浓度甘油制剂,我们在某宝买起来也就是1块钱一瓶。
甘油保湿,地表最强,不服来辩。
甘油保湿有什么局限?
使用浓度较高的甘油保湿具备一个大前提:
皮肤含水量不能大于甘油外侧环境的含水量,因为甘油只能起到吸附作用,而没法在吸附的基础上做到锁水,这一点就和我们提到的凡士林在保湿原理上有根本的区别。
纯的凡士林膏体可做封闭、阻止水分流失,而高纯度甘油非但不能阻止水分流失,甚至会在干燥环境中析出皮肤中的水分,加快水分流失。
堪称保湿界的中央空调,真的渣。
而且,因为甘油的不稳定性和渗透性,它也容易被皮肤经皮吸收,浓度较高的甘油直接上脸,如果还赶上个干燥的空气,大概率引起皮肤泛红和疼痛,出现刺激反应。
所以我们不建议大家直接使用甘油作为护肤品。
这也是我们在使用甘油作为保湿剂时,不会令其单独存在,即使甘油常居化妆品成分表第二名,但也是在适当的浓度区间之内。
开塞露+白醋=美白、保湿、抗衰?
提起土法护肤,甘油也有属于自己的一套。
仔细挖掘大家的操作,更是惊得下巴落地。
有不少网友在论坛上建议,使用医用开塞露+食用白醋1:1的方式混合制备土法护肤品。
开塞露,很好,继马Ying龙痔疮膏用作眼霜后,又一款可以上脸的肛肠科药物。
不考虑开塞露中其他的成分,单纯从甘油的角度。开塞露一般含有40%-60%的甘油浓度,属于比较具有风险的含量,白醋中含有94%以上的水,以1:1配比,可以把甘油含量控制在20%左右,还算是比较安全的范围。
乍一看,没毛病啊。
但是,问题就来了,这个40%-60%的浓度真的能控制好么?要知道,化妆品制备上,成分配比都会精确到百分比的个位数。
再说白醋,除了大部分水外,很多“土法吹”一定会说,白醋含有微量视*醇,嗯,好厉害啊,我的Lan蔻瞬间就不香了呢。
一瓶mL的白醋,视*醇的含量少到几乎可以忽略的地步,成分表里只是显示了它的存在,含量不计入其中。
除此之外,可以用来洗厕所水垢的白醋,其醋酸的腐蚀性和刺激性可不是小小甘油就能缓解的,况且甘油本身浓度高了也会引起刺激,并且促渗某些刺激成分。
保湿上,高浓度甘油的“中央空调”性质就不多说了。而甘油本身不具备任何美白抗衰的性能,靠白醋?有没搞错?醋酸剥脱刷酸么?
想要尝试的,大可一试。
话不多说,先[甘]为敬。
〔参考文献〕[1]桂雨豪,孟潇,梁绮梅,等.几种常用保湿剂的保湿性能研究[J].日用化学品科学,,():22-24,26.[2]余慧,李琼,张婉萍,等.3种保湿剂对皮肤性能影响研究[J].日用化学工业,,43(2):-.[3]吴卫炜.化妆品常用保湿剂保湿吸湿性能研究[J].化工管理,,():-.
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